Зал органной и камерной музыки \ Курортный проспект 32
12+
Цена билета:
от 850 руб
Мероприятие завершено

Концерт-презентация дебютного сольного альбома Антона Давидянца – одного из самых известных, искусных и успешных бас-гитаристов страны, музыканта мирового уровня. Академическая классика эпохи романтизма с джазовыми импровизационными элементами.

Альбом был записан в октябре 2021-го года на «Мосфильме». Его генеральным спонсором выступила компания Dr.Head, издателем стал рекорд-лейбл JAZZIST.

 

Антон Давидянц — басист из лучших на планете и, вне всякого сомнения, один из ведущих басистов России, участник лучших джаз- и фьюжн-коллективов страны, автор проекта Impact Fuze. Это музыкант с невероятной творческой фантазией, высочайшим уровнем техники и редким сценическим обаянием. Антон сотрудничал со множеством звёздных коллективов и артистов, стилистическое разнообразие которых говорит само за себя. В их числе Игорь и Олег Бутманы, Сергей Манукян, Мариам Мерабова, Валерий Гроховский, Даниил Крамер, группы Zventa Sventana и «Маша и Медведи», Юта, Мара, Николай Носков, Анита Цой, Ёлка и так далее. Давидянц имеет большой опыт работы с зарубежными артистами, среди которых легенды и звёзды высшего эшелона: Эрик Мариентал, Саския Лару, Грегори Портер, Ада Дайер, Тай Стивенс, Жан-Люк Понти, Вирджил Донати и многие другие. Как продюсер, он неоднократно привозил в Россию иностранных мастеров, находящихся на переднем крае современного джаз-рока и фьюжн-музыки, и выступал с ними с неизменным успехом.

 

Что же касается альбома «Avalanche», о нём скажет сам Антон:

– Я долго думал, каким должен быть мой дебютный альбом. Именно для дебюта хотелось сделать нечто необычное, поэтому стандартный фанк-фьюжн-соул-вариант, частый у ведущих бас-гитаристов мира, сочинять не стал. Плюс к этому впервые в жизни влюбился в классическую музыку. И решил сделать близкое к этому жанру.

Композиции для этого решил заказать – и не кому-либо, а конкретному человеку, Вардану Овсепяну. Лично для меня он – один из лучших пианистов и композиторов мира, идеальный пример сочетания романтической классики и джаза, его дуэт с Татьяной Парой слушаю годами, эта музыка мне никогда не надоест, она искренняя, честная, в ней и сегодняшнее, и вечное.

К слову, в мире музыки подобный заказ – обычная история. Например, великая ля-мажорная соната Сезара Франка написана для бельгийского скрипача Эжену Изаи и посвящена ему. То же самое – с сонатой F-A-E Шумана, Брамса и Альберта Дитриха для их друга-скрипача Йозефа Иоахима. Для гениального Ростроповича было написано более 60-ти произведений: Шостаковичем, Прокофьевым, Мессианом, Шнитке, Арамом Хачатуряном, многими другими. А в мире джаза, например, басист Джон Патитуччи (John Patitucci) выпустил альбом «Heart of the Bass», в который первые три пьесы по заказу Чика Кориа написал композитор Джефф Бил (Jeff Beal).

В общем, всё это привело меня к тому, что я попросил своего друга и наставника Вардана написать специально для меня тематическое произведение – с учетом моих технических возможностей и музыкальных предпочтений. Сначала мы тщательно обсудили, какой должна быть музыка – на примерах моих самых любимых произведений. В итоге получилась квинтэссенция всего, что очень люблю. А по жанру – этакий кроссовер или, если угодно, музыка третьего течения.